习近平新时代中国特色社会主义思想读书社赴泉州非物质文化遗产馆开展教学实践

发布者:周翔宇发布时间:2023-12-07浏览次数:10

126日下午,马克思主义学院袁国华老师带领下,习近平新时代中国特色社会主义思想读书社部分成员前往泉州非物质文化遗产馆开展实践教学




泉州非物质文化遗产馆以《物华之美 民间瑰宝》《泉腔之韵 晋唐遗响》《民俗之风 浓情闽南》《天工之巧 匠心营造》四部分,集中展示泉州部分非遗代表性项目及代表性传承人的作品。

激发博物馆活力,需要“一方水土”滋养“一方空间”。泉州非物质文化遗产馆打造沉浸式体验,馆内设置了10多个非遗工坊动态展示点,刻纸、花灯、彩扎、金苍绣、漆线雕等特色传统技艺以及梨园戏、提线木偶戏、惠安女服饰等异彩纷呈,璀璨夺目。同学们与非遗传承人不期而遇,零距离观看非遗,通过互动交流,感受匠艺匠心,让非遗传承更有温度。



文物“活起来”,博物馆才能“火起来”。文物活化利用,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进,勇于创新。同学们通过学习参观,深入了解泉州这座古老城市的风貌,对泉州的优秀传统文化有了更为深刻的感悟。

本次活动旨在使学生深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会重要讲话精神,学习习近平文化思想,用好本土资源,赓续历史文脉,谱写当代华章,更好担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明贡献力量(文/党名楠 图/ 吕露 党名楠)