习近平新时代中国特色社会主义思想读书社举办抗美援朝专题讲座

发布者:周翔宇发布时间:2023-12-04浏览次数:10

1129日,由马克思主义学院李超教授主讲的“抗美援朝的胜利确定新中国国际地位”专题讲座在仰恩大学第三教区普照教学楼举办。




李超教授从朝鲜战争与抗美援朝历史背景导入,给全体学员介绍了朝鲜战争与抗美援朝的历史背景及中苏美朝各方态度与措施。他结合时代背景阐述党中央和毛泽东对于朝鲜战争的优劣势做了详细解释,对杨根思、黄继光、邱少云、毛岸英等革命烈士做了详细介绍。


抗美援朝精神是中国人民的宝贵财富。这场正义之战激发了志愿军将士愈战愈勇的旺盛斗志,也得到全世界爱好和平国家和人民的同情、支持和援助,最终赢得战争胜利,打乱了帝国主义的扩张势力,维护了亚洲以及世界的和平,李超教授强调,这场新中国的立国之战,极大地改变了亚洲乃至世界的政治格局,为今天幸福安稳的生活打下了坚实基础。




英雄是民族最闪亮的坐标。李超教授指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。他希望大家铭记英雄,在接力奋斗中创造中华民族更加灿烂的明天。


整场讲座既有提问互动环节,又有革命故事的深入讲解,既增加学员们对抗美援朝历史知识的了解,又滋养了学员们的爱国主义精神。学员们收获满满,受益匪浅。(文/党名楠 图/ 党名楠)