马克思主义学院全体教师观看 “新冠(Omicron)疫情动态及应对”直播

发布者:周翔宇发布时间:2022-12-20浏览次数:10

  1215日下午,马克思主义学院全体教师观看了由钟南山院士做的题为“新冠(Omicron)疫情动态及应对”的直播,由于疫情原因,部分老师在家完成了观看学习,部分老师则在普照楼316会议室观看学习。

钟南山院士主要讲解了以下三方面内容:一是两年来抗疫取得的成就;二是全国范围第二波(Omicron)疫情的特点,他指出第二波患病率更高,Omicron的生物学特征——传播性强,Omicron的致病性等;三是下一步的防控关键之一——加强疫苗接种,他指出异种疫苗加强效果更好。

对青年人如何应对新冠,钟南山指出青年人感染新冠后的重症率很低,若感染后自我健康监测未出现预警症状,则可继续居家隔离,把更多的发热门诊和急诊就诊资源释放给更加需要的老年患者;但若自我健康监测后出现了可疑的预警症状,仍然需要及时就近就诊;在疫情高峰期间,与老人同住者也应当接种疫苗和加强针,自觉减少非必要外出和聚集,外出时做好自我防护,避免感染;出现疑似感染症状,及时进行抗原自测,若出现阳性,应自我隔离(单间) ,减少和家中老人的接触。

Omicron ( BA.4/5BF.7)感染不可怕,绝大多数可在7-10天完全恢复,但预防感染仍然重要,每个人都要做好个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风、保持一米线,做好自己的健康的第一责任人。(/图 马院