思想见于文 价值留于世——习近平新时代中国特色社会主义思想读书第一次学习活动

发布者:周翔宇发布时间:2022-11-11浏览次数:64

11月9日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想读书社学习小组在普照楼311室开展了本学期第一次学习活动。本次活动由马克思主义学院的胡友仁老师为我们带来“毛泽东诗词的思想内涵和时代价值”主题讲座。

讲座开始前,读书社指导老师杨丽娥副教授对读书社的新成员们强调了读书社的学习纪律和活动安排问题,让新生们能够更好地了解读书社。接着,讲座开始。胡友仁老师为大家介绍了伟大领袖毛泽东的生平,以及毛泽东思想的历史地位。要了解其诗词思想,需先了解时代特征。在党的长期斗争实践中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人始终不忘初心,一次次挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,救人民于水火。胡友仁老师希望同学们认真学习“五史”。从遵义会议的历史地位,从马克思主义中国化时代化的发展历程中学史明理、学史增信。老师特别强调我们应该学习马克思主义的立场、观点和方法。马克思主义不是教条,而是研究的方法。用马克思主义中国化时代化的最新成果来武装头脑,指导实践。胡友仁老师以毛泽东的诗词为例,从诗词中体会毛泽东的思想情感,以一种新的方式为同学们解读了毛泽东思想。同学们都深深陶醉在毛泽东的诗词世界和精神海洋之中。胡友仁老师为同学们打开了一扇学习毛泽东思想的新窗户,唤醒了同学们对知识的无限渴求。

本次活动旨在让同学们学习毛泽东思想的时代价值,推进党史学习教育常态化长效化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党的二十大精神学习入脑入心。(文/杨紫燕  图/彭锐杰、田藏玉