“革命苦暗,志士仍前行;今朝青年,应有所共鸣”——马克思主义理论读书社举行本学期第一次活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-21浏览次数:12

10月19日下午,仰恩大学马克思主义理论读书社于新区普照楼311室举行了本学期第一次学习活动——观看纪录片《百年党史潮青年》。本次活动的目的在于,通过视频的方式,使同学们能够对党史有更直观和更深入的认识。

   在放映视频前,杨丽娥老师再次强调了读书社的“约法三章”。她指出,创办读书社的目的是为了更好地对青年大学生进行思想政治教育,同学们应该珍惜学习机会。这不仅为即将播放的革命青年故事铺垫,也从精神上鼓舞了大家的学习热情。
随后,大家共同观看了这个纪录片。党史中满载血泪与风波的一幕幕,随着对一位位英雄人物的具体介绍,涌现在大家面前。同学们看到了伟大的女革命家葛建豪,在最黑暗的时候为女性奔走,为革命鞠躬尽瘁,在白色恐怖之中砥砺前行;看到了毛泽东枪杆子里出政权的英勇果断,敢于创新:看到了杨开慧的儿女情长寓于革命事业,为革命事业付出牺牲的凄美而不凡的爱情,还有会宁会师、长征路上背后的亲人离别等等。除了生动阐述历史,视频结尾也对当代青年寄予厚望,不少在场同学为某些段落所触动,泪水盈眶。

   视频放完后,杨丽娥老师希望同学们通过这次观看,更进一步了解党史,感受党一路走来的血雨腥风及困境之中闪烁的壮丽诗篇,并向革命前辈看齐,学习他们艰苦奋斗砥砺前行的作风,学习他们不忘理想不忘初心的精神,在未来的学习路上不畏艰险,敢于思考,为中国更光辉的未来不断前行、不停奋斗。
   活动在热烈的掌声中结束。(文/彭锐杰 图/田藏玉、彭锐杰