马克思主义学院思政暑期实践队赴洛江区马甲镇永安村走访调研

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-03浏览次数:4

   为贯彻落实教育部组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动,进一步强化对青年学生的政治引领和价值引领,加强思政课实践教学。7月2日上午,马克思主义学院老师胡友仁、张维伦携2022年仰恩大学思政暑期实践队全体队员前往洛江区马甲镇永安村进行暑期实践前期考察调研,该村村党支部书记兼村主任杜振忠热情接待并为团队成员详细介绍。

图1 
杜书记正为实践队介绍马甲镇基本概况
   杜振忠书记带领实践队成员来到永安村党群服务中心,并向实践队员详细介绍革命老区永安村福农智慧商超运营模式、“一个中心,五个园区”项目、农商金融合作模式等项目建设情况。谈及永安村未来规划,杜书记向实践队员具体展示了蝶村永安的第二期规划--由产业兴变、生态靓变、乡风衍变、治理革变、富裕跃变所组成的“永安五变”。随后,杜书记带领实践队一行人来到蝴蝶兰花卉种植基地,并向实践队介绍了发展蝶村永安IP产业及花卉研学产业的初步计划。杜书记说道,未来永安村将继续依托独特的山水风光,积极培育特色文化、乡村旅游等新产业新业态,铺就共同富裕道路,进一步带动农村经济稳步发展,让老区人民越来越幸福。

图2 实践队于党群中心合影留念
   经过不懈努力,马甲镇永安村实现了从市级重点扶贫开发村向省级乡村振兴实绩突出村的华丽转身。

图3 实践队在文艺大厅前合影
   实践队队员都认为此行受益匪浅,思政课程内容与实地考察所见所得有效衔接,使实践队员对于乡村振兴有了更为实际和深刻的理解,对于未来的实践方向也有了更清晰的认识。(马克思主义学院大学生思政暑期实践队  文/林凯燕  图/王潮楷