庄哲峰:深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-30浏览次数:0

    2018年9月29日下午4点30分,校党委书记庄哲峰于和昌楼博雅讲堂做了题为“深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”的党课宣讲。活动由人文学院党总支书记胡友仁主持,人文学院全体教职工、思政部全体教职工、人文学院学生党员及积极分子聆听了此次宣讲。

 
    庄哲峰首先指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个集时代性、原创性与系统性于一体的科学体系,必须首先对其基本轮廓和总体面貌进行领略,才能深入把握这一科学理论体系。他分别从习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内容与学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系的逻辑线索两大部分进行了阐述。
 
    庄哲峰认为习近平新时代中国特色社会主义思想的内容博大精深。他指出习近平新时代中国特色社会主义思想包含了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十个基本问题,覆盖了对经济、政治、法治等十七个方面的理论分析和政策指导,提出八个“明确”的核心思想和十四个“坚持”的基本方略。
 
    庄哲峰认为学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系可以从以下九条逻辑线索来展开,分别是:历史方位和发展阶段、时代主题和历史使命、最本质特征和最大优势、根本政治立场、发展理念和施政布局、战略目标和战略步骤、各领域基本思路和宏观部署、战略保障和外部条件以及关键所在和决定性力量。


 
    庄哲峰还强调,习近平新时代中国特色社会主义思想与其个人的成长经历密不可分,在对这一重大思想进行学习研究时要密切结合总书记的成长之路,把握来龙去脉,真正做到内化于心、外化于行,“六创争先”,努力开创仰恩大学改革发展的新局面。


                                                                                                                                                                            (文/刘菲   图/人文学院 )