我部教师参加全省高校“概论”课骨干教师培训班

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-16浏览次数:2

         2018年5月11-12日,我部教师康丽颖赴华侨大学(厦门校区)参加由福建省高校思想政治理论课教学指导委员会“概论”(全称:毛泽东思想和中国特色社会主义思想体系概论)课分教学指导委员会、由该校马克思主义学院协办的全省高校“概论”课骨干教师培训班。

       
与会人员在会场前合影留念
 
     此次培训的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,传达2018年版“概论”课教材修订精神,研究新时代“概论”课教育教学改革、部署工作,持续推进思想政治理论课教育教学质量提升。

   北京大学国际关系学院黄宗良教授在其《马克思诞辰200周年、中国改革开放40周年与习近平新时代中国特色社会主义思想》中,从《共产党宣言》与马克思主义和中国奇迹与改革开放40周年两个方面,阐述了马克思主义在今天依然占据着真理和道义的制高点,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新理论成果,是实现“两个一百年”奋斗目标的行动指南。福建省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、参与2018年版“概论”课教材修订工作的郑传芳教授在报告《“概论”课新教材教学的新要求》中,从新体系、新内容和新要求三方面,完整、准确地传达了中宣部和教育部关于“概论”课教材的修订精神,分享了自身的教学经验,梳理了新教材的重难点问题,并中肯地提出针对新时代“概论”课的教学改革建议。华侨大学马克思主义学院教授林怀艺在其报告《新时代的新型政党制度》中,从五一国际劳动节的由来开始,回顾了各民主党派和无党派人士响应中共中央“五一口号”这70年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度在中国的生根发展。福建信息职业技术学院思政部主任黄冬福教授的报告题目为《高职高专院校“概论”课教育教学改革》,强调要在“第一课堂”之外,有效开辟“第二课堂”,运用多媒体教学方式提升思政课教学质量效益,并重视加强思政教师队伍建设。

   课上课下,培训班成员还就如何上好“概论”课、如何推进实践教学落地生根、如何提高自身教学科研水平等问题进行了热烈的探讨。本次培训,华侨大学马克思主义学院以高质量的招待水平和服务品质赢得了与会学员的一致赞誉,大家纷纷表示,此次培训收获满满,更加明确了“概论”课新教材的修订精神和完整体系,将以更加昂扬的姿态投身于新时代思政课的教学实践当中。


 
(来源:思政部)